Foto: Hans, Pixabay
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Selbstgemachte Gemüsebrühe by Marina Caktas

03. Februar 2023

https://www.facebook.com/search/top?q=genusswolkeSelbstgemachte Gemüsebrühe
Rezept von Marina Caktas, 
ehemals Genusswolke Manufaktur in Offenbach

Gemüse:

600 g Karotten

1 Petersilienwurzel 

1 Stange Lauch

¼ Knolle Sellerie 

4 junge Lauchzwiebeln 

 

ca. 50 g Ingwer

ca. 20 g Knoblauch

ca. 50 g frischer Meerrettich

 

Kräuter: 

5-7 Zweige Thymian

5-7 Zweige Majoran

5-7 Zweige Estragon 

 

Gewürze 

¼ TL Kardamom Samen

¼ TL Piment

¼ TL Fenchel

¼ TL Kreuzkümmel

¼ TL Curry ganz

¼ TL Koriander

¼ TL Wacholderbeeren

¼ TL Bockshornklee ganz

 

Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Wer mag, hackt die einzelnen Gemüsesorten mit dem Häckselaufsatz der Küchenmaschine sehr fein. Gröbere Stücke schmecken beim drauf beißen später etwas aromatischer, feinere Stücke ergeben einen gemüsigeren Gesamtgeschmack. 

 

Die Kräuter von den Zweigen abstreifen, mit den Gewürzen vermengen. Im Mörser zerkleinern. 

 

Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die gehackten Gemüse auf das Backpapier verteilen. Die Kräuter und Gewürze auch zusammen auf das Backpapier geben. Den Backofen auf 80 Grad stellen, alles ca. 6-8 Stunden trocknen lassen, dabei das Gemüse oder die Kräuter immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren. Die Backofentüre muss während des Trockenvorganges einen Spalt offen bleiben. Dafür kann man z.B, einen Kochlöffel zwischen Türe und Rahmen klemmen. Je nach Heizleistung des Ofens kann der Trockenvorgang länger oder kürzer ausfallen. Das Gemüse ist erst fertig wenn es richtig trocken ist. 

 

Das gesamte getrocknete Gemüse mit den Kräutern und Gewürzen in einer Schüssel gut vermengen. In schöne Gläser mit Schraubdeckeln abfüllen. Am Besten dunkel lagern. Das getrocknete Gemüse hält sich im Glas gute drei Monate. 

 

Für eine Tasse Gemüsebrühe gießt man einen guten Teelöffel voll mit heißem Wasser auf. Man kann die Gemüsebrühe auch zum Würzen von Saucen und Dressings verwenden. 

 

 

Viel Spass beim nach“kochen“

Marina Caktas von der Genusswolke